Три причины, по которым нельзя терпеть побои мужа

В России декриминализовано домашнее насилие. Это значит, что не повлекшее последствий применение физической силы одного члена семьи другому больше не расценивается как уголовное преступление, а проходит по Административному кодексу и карается штрафом или обязательными работами.

Хотя под декриминализацию не попадали повторные эпизоды домашних побоев, а также действия, нанесшие хотя бы легкий вред здоровью жертвы, в сознании «кухонных боксеров» словно щелкнул переключатель: раз не уголовно наказуемо, значит, законом не запрещается.

По плачевной статистике, около 12 тысяч взрослых россиянок гибнут из-за домашнего насилия, а 36 тысяч терпят ежедневные побои. 3/4 из них – женщины с детьми. Более 2/3 жертв боятся обращаться в правоохранительные органы по тем или иным мотивам, главный из которых – лишь в 3% случаев уголовное дело о насилии в семье доходит до судебного рассмотрения.

36 тысяч женщин в России терпят побои ежедневно

На сайте uznayvse.ru есть раздел «Форум», куда может прислать историю любой пользователь. К сожалению, среди них часто встречаются истории жертв семейного насилия. Выдержки из некоторых мы решили привести далее (имена изменены).

Терпеть нельзя

«Мы вместе два года, недавно родился ребенок. Уже на середине срока стало ясно, что от этого человека надо бежать. Но куда денешься с таким пузом? Он бил беременную жену ногами, сейчас кошмар продолжается, может ударить и дочь. Родители живут в деревне, работы и денег там нет, помогать мне не могут. С ребенком на шее мы вчетвером не выживем. Помогите, что мне делать?». Катя, 27 лет.

К сожалению, история Кати не дает полного видения ситуации. Что держит ее с этим человеком? Возможность зацепиться в «большом городе», где есть работа для нее и варианты для развития ребенка? В любом случае, продолжать жить с домашним тираном нельзя ни в коем случае, даже если он дает крышу над головой. Это вопрос не только вашей безопасности, но и безопасности и здоровья ребенка. Неужели вокруг больше никого нет: подруги, коллеги? В крупных городах есть кризисные центры для помощи женщинам с детьми (обычно до трех лет) с психологами и юристами. Они помогают мамам, попавшим в сложную ситуацию, с жильем, одеждой, едой и поиском работы.

Бьет – не значит любит

«Муж избил меня после дня рождения моего лучшего друга Н., с которым при этом был хорошо знаком. Во время вечера Н. приобнял меня за талию, и хотя я отстранилась и удивленно на него посмотрела, когда все закончилось, муж ни слова не проронил в такси, не отвечал на мои вопросы, а дома также без слов ударил меня по лицу.

Наутро он вел себя как ни в чем не бывало. А когда он ушел на работу, я собрала вещи и уехала к подруге. Сейчас все наши общие друзья и даже мои родственники встали на его сторону, они считают, что я сама его спровоцировала, и теперь жалеют его, говорят, что если бы он меня не любил, то не ревновал бы так сильно». Ирина, 31 год.

Важно понять, что от попыток «борцов за справедливость» повесить на жертву вину за побои (пресловутое «сама виновата»), никуда не деться. Но в случившемся нет абсолютно никакой вашей вины. И это касается любого эпизода домашнего насилия. Даже если бы автор истории ответила на нежности друга взаимностью, это не было бы оправданием применению физической силы.

Насилие оправдано в одном случае – если оно было актом защиты от нападения. Никакие причины из разряда «ревнует, хочет быть с тобой, пытается сохранить отношения» не могут оправдать побои. Где гарантии, что применив силу однажды, он не осмелится поднять руку и впредь? Конечно, после первого эпизода он попытается загладить свою вину, но после периода затишья непременно случится второй, потом третий, и с каждым разом эти циклы будут становиться короче и, вероятно, разрушительней.

Детям не нужен такой отец

«Вышла за него замуж в 20 лет, через год родился сын, еще через год дочь. Ведь он всегда мечтал о погодках. Из-за того что все время посвящала детям, я образование получила спустя рукава, теперь дети ходят в сад, я работаю на тяжелой в отношении графика работе и не могу всегда быть рядом. Поэтому не хочу лишать малышей отца.

А в последнее время я все чаще задумываюсь об этом. С ними он идеальный отец, а со мной совсем другая история: он не бьет в открытую, наверное, опасается детей, но может влепить пощечину, если ему что-нибудь не нравится, рыскает по сумке, залезает без спроса в телефон, когда я поставила пароль, ударил по голове…». Крис, 25 лет.

Чем научатся дети в семье, где вместо ролевой модели любящих родителей они видят отношения домашнего диктатора и жертвы? Вырастая, люди переносят то, что видели дома, между мамой и папой, на собственного партнера. То есть, терпеливо снося побои, вы растите еще одну будущую жертву и еще одного будущего тирана, упивающегося властью и безнаказанностью.

Чему хорошему научит вашего сына и дочь человек, не гнушающийся бить женщину? И где гарантии, что его вспышки ярости по отношению к вам в дальнейшем не перекинутся на детей, когда они выйдут из нежного возраста и окажется, что они – независимые личности с собственными проблемами и взглядами на мир?

Вместо заключения

Вопреки распространенному мнению, что все жертвы семейного насилия – покорные и кроткие женщины, которым не хватает смелости уйти, это не так. Многие уходят. Но, к сожалению, возвращаются. Основных причин три:

    не хватает средств, чтобы растить ребенка в одиночку,
    становится жалко детей, скучающих по папе,
    мужчина раскаивается и обещает, что этого не повторится / угрожает расправой.

Так или иначе, все это – разные формы зависимости. Не прощайте даже единичный эпизод применения к вам физической силы. Помните, что развод, как и статус матери-одиночки – не приговор. Выбирая из двух зол меньшее, лучше столкнуться с финансовыми трудностями и недовольством детей (которые непременно встанут на вашу сторону, когда станут старше), чем поставить свою и их жизни под угрозу. В одиночестве жизни без мужчины бесспорно есть свои преимущества.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий