Какую советскую комедии вы готовы пересматривать бесконечно?

С приближением Нового года мы вспоминаем о ежегодных традициях, в число которых, разумеется, входит просмотр советских комедий. Редакция uznayvse.ru не исключение: мы привыкли, что насладиться добрым юмором старых фильмов можно не только каждый год по телевидению, но и заглянув в интернет в любое время. Тем удивительнее для нас, что советские зрители многие искрометные комедии видели лишь однажды. Голосуй за тот фильм, который ты готов пересматривать снова и снова!

+

+95
-35

1

«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

Цензоры нашли в сценарии «Кавказской пленницы» много пошлости и даже антисоветских настроений, и до сих пор неизвестно, кто осмелился показать Брежневу запрещенку. Однако именно благодаря ему фильм вышел в 1967 в прокат и стал четвертым среди абсолютных лидеров: комедию посмотрели в кино 76,5 миллионов человек.

+

+77
-26

2

«Обыкновенное чудо»

Сказочная история Евгения Шварца, воплотившаяся в фильме «Обыкновенное чудо» в 1978 году, взорвала советский рынок сувенирной продукции: в продаже появились открытки, марки и плакаты. Девочки повторяли прическу принцессы в исполнении Евгении Симоновой, а мальчики мастерили короны из консервных банок, как у героя Евгения Леонова.

+

+87
-43

3

«Москва слезам не верит»

Фильм «Москва слезам не верит» в 1979 стал вторым из четырех отечественных фильмов, когда-либо получивших «Оскар». К сожалению, режиссера Владимира Меньшова не пустили на церемонию, а статуэтку он увидел только через 8 лет. Интересно, что Ирине Муравьевой после просмотра финального монтажа категорически не понравился образ, созданный ей в мелодраме, но мы в uznayvse.ru считаем, что Люда в исполнении актрисы очарорвательна.

+

+72
-31

4

«Джентльмены удачи»

Когда в 1972 году вышел в прокат фильм «Джентльмены удачи», спекулянты перепродавали билеты по 3 рубля (вместо 20 копеек), что было довольно существенной суммой для советских граждан: на эти деньги можно было купить 2-3 килограмма мяса. Несмотря на это, желающих хватало, и комедию посмотрели в тот год 65 миллионов человек. Интересно, что до сих пор многие ошибочно считают режиссером киноленты Георгия Данелия, хотя он лишь написал сценарий, а автором фильма стал Александр Серый.

+

+60
-35

5

«Иван Васильевич меняет профессию»

В год премьеры в советских кинотеатрах на фильме «Иван Васильевич меняет профессию» был аншлаг: зрители были поражены смелостью Леонида Гайдая, который не побоялся экранизировать запрещенную пьесу Михаила Булгакова. Даже не смотря на то, что картина претерпела множество изменений из-за цензуры, она сохранила свою ироничность. В наше время комедия — лидер повторов на современном телевидении, только за 2016 год его показали 14 раз.

+

+41
-28

6

«Операция «Ы»

Главного героя киноприключений СССР изначально звали Владиком, однако Леонид Гайдай настоял, чтобы героя Александра Демьяненко в картине «Операция Ы» переименовали в Шурика. Многие считают, что это связано с настоящим именем актера, однако на самом деле в 1965 году было популярно имя Владлен, образованное от имени Владимира Ленина, а сокращенно — Владик. Режиссер решил избежать потенциальный проблем с цензурой, так как понимал, что в комедии много и без того скользких моментов.

+

+55
-45

7

«Ирония судьбы, или С легким паром»

С момента премьеры в 1976 и до года распада СССР фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» показали всего пять раз с перерывами по несколько лет. Редакцию «Останкино» зрители буквально заваливали письмами с просьбами о повторе полюбившейся истории про Лукашина. Сегодня сложно представить главную ночь в году без этой легендарной комедии Эльдара Рязанова, вдобавок фильм транслируют на Старый новый год и Рождество.

+

+46
-37

8

«Бриллиантовая рука»

В 1995 году согласно опросу телезрителей в честь 100-летия кинематографа картину «Бриллиантовая рука» признали лучшей отечественной комедией. Образ Семена Горбункова был написан специально под Юрия Никулина, которому дали в цирке рекордные полгода отпуска ради этой роли. До сих пор история про незадачливого экономиста остается актуальной для телезрителей, ведь эту комедию показывают не только каждую новогоднюю ночь, но и в течение года.

+

+44
-44

9

«Тот самый Мюнхгаузен»

Трагикомедия «Тот самый Мюнхгаузен» была создана по заказу Центрального телевидения СССР с целью продемонстрировать достижения кинематографа за 1980 год. Фильм показали лишь один раз 1 января, а после не повторяли вовсе, так как на смену пришла новая предновогодняя премьера. К счастью, век технологий подарил нам возможность наслаждаться блистательными Олегом Янковским и Александром Абдуловым бесконечное количество раз.

+

+24
-32

10

«Человек с бульвара Капуцинов»

Изначально комедия «Человек с бульвара Капуцинов» с талантливым Николаем Караченцовым должна была называться «10 капель перед стрельбой», но премьера в 1987 пришлась на расцвет сухого закона в СССР, поэтому название поменяли. Дерзкие создатели фильма вдобавок решили сделать афишу, сильно напоминающую внешне «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, что могло принести им немало проблем с цензурой.

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий