6 раздражающих, но таких любимых киноштампов

Большинство картин, вошедших в золотой фонд киноискусства, состоят из штампов и клише, внимательному зрителю не составит труда разобрать любую картину на киноштампы, которые не могут не вызвать раздражения. Герои блокбастеров проламывают собственным телом стены, соединяют какие-то волшебные провода в машинах и бомбах и даже прыгают с крыши небоскрёба в бассейн и остаются в живых.

Многие из штампов уже настолько привычны, что не вызывают ничего, кроме смеха, но есть и такие, которые будут раздражать киномана всегда, однако вместе с раздражением зритель будет испытывать и некоторое удовлетворение от собственной прозорливости, ведь он точно знал, что именно так и будет. Редакция uznayvse.ru предлагает проверить, все ли киноштампы вы знаете.

Безлюдные места

Любители пощекотать себе нервы хоррор-триллерами всплёскивают руками в момент кульминации экранного действа, когда, спасаясь от маньяка, жертва бежит, например, на заброшенный завод или скотобойню, где её и настигает мучительная смерть.

Фильмы ужасов просто кишат клише
Разочарование, вот то самое слово, которое более всего передаёт всю гамму чувств зрителя при просмотре картин «Коллекционер 2», в котором играл Джош Стюарт. В хорроре «2001 маньяк» с Робертом Инглундом помимо описанного клише собраны многие другие, например, льющаяся кровь изо рта при отчленении руки от туловища или неторопливая поступь извращенца, который спокойно идёт за убегающей жертвой и всё равно настигает её.

Зло должно быть наказано! И будет

В роли зла зрителю представляют хитроумных и изощрённых преступников-маньяков, а доблестные полицейские или родственники жертв обязательно его вычисляют и отправляют за решётку. В драме «Поцелуй перед смертью» образ преступника, убившего почти всех членов семьи сталелитейного магната, сыграл Мэтт Диллон, но хрупкая героиня Шон Янг сумела наказать виновника её семейной трагедии.
Молчание ягнят — Трейлер
Даже легендарные «Молчание ягнят» с Джоди Фостер и «Семь» с мистером Фрименом и Бредом Питом не избежали этого клише, однако динамика картин и игра любимых актёров несколько сгладила раздражение зрителей.

Обаяние порока

Штамп, который часто встречается в жизни и является непризнанным законом Мерфи. Хорошая девочка обязательно влюбляется в плохого парня, при этом парень действительно настолько плох, что любая девушка, имей она хоть немного мозгов, бежала бы от него куда глаза глядят.
Горечь любви — Лучшее
Этот пример иллюстрирует картина «Горечь любви», в которой в чудовище, сыгранное Эдриеном Броуди, влюбляется невинная Клер, роль которой исполнила Шарлотта Аянна, или шедевр Ким-Ки-Дука под говорящим названием «Плохой парень», где преступник продаёт девушку в бордель, но она продолжает любить его и зарабатывать деньги.

Дама может в любом возрасте обрести счастье с молодым мужчиной

С этим тоже трудно не согласиться, а пример Максима Галкина и Аллы Пугачёвой вселяет веру в любовь всепобеждающую в сердца одиноких дам, вышедших из фертильного возраста. Но много ли таких пар в реальной жизни? Красивая сказка имеет под собой некоторые исторические примеры, но истинной основой является коммерческая составляющая голливудских шедевров.
Флоренс Фостер Дженкинс — Трейлер
Лента «Белый дворец» — ярчайший образец такого приёма, который следует внести в список запрещённых. Героиня Сьюзан Сарандон, живущая в самом бедном и грязном районе города, изрядно потрёпанная алкоголем и неудачами в личной жизни, встречает парня из приличной еврейской семьи, который ради неё отрекается от друзей и карьеры. Роль влюблённого юноши исполнил Джеймс Спейдер, и лента заслуженно встала на первое место в рейтинге любимых картин одиноких и немолодых женщин. Ещё дальше пошли создатели ленты «Флоренс Фостер Дженкинс», разбавив историю жизни молодого, но обедневшего аристократа, которого сыграл Хью Грант, и пожилой богатой дамы, исполненной Мерил Стрип, неизлечимой болезнью.

Поцелуйный хэппи-энд

Финальный поцелуй во весь экран. Что вообще может быть тривиальнее? Хэппи-энд с поцелуем вряд ли станет плюсом картины из-за слишком частого повторения, напоминающего эффект дежавю.
Приведение — Трейлер
Культовая лента «Привидение» заканчивается именно так, и многие зрители плачут даже сквозь раздражение, видя слившихся в поцелуе живую героиню Деми Мур и мёртвого персонажа Патрика Суэйзи. Парадоксально, но большинство самых достойных драм заканчиваются поцелуями, в их число входит даже «Унесённые ветром» с прекрасной Вивьен Ли.

Сотворение героя

Если в начальных кадрах главный герой предстаёт перед зрителем худосочным бледным неудачником, то зритель может не сомневаться, именно из него сценаристы сделают героя за пару месяцев. Парень обретёт фигуру и волевую челюсть, и будет самоотверженно драться, одерживая победу даже в схватке с самым сильным противником, который тренировался с младенчества.

Фильмы про Рокки — пример типичного фильма о герое
Примеры такого клише раздражают всех особенно, а большинству спортивных драм и особенно «Рокки» с Сильвестром Сталлоне пора сменить категорию на фэнтези. К чести Сталлоне следует сказать, что именно с ним и произошла подобная трансформация, однако актёр шёл к ней многие годы.

А вы замечали, что у каждого хорошего копа обязательно есть плохая и вечно недовольная жена, преступник всегда вывешивает фото жертв или хранит срезанные локоны, а вампиры настолько привлекательны, что вызывают мечты о судьбоносной встрече, которая может подарить вечную молодость? Конечно, замечали, но любовь не подчиняется никаким законам, она сама закон, и наличие даже самых банальных киноштампов не сделает любимый фильм нелюбимым, не так ли?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий