6 отечественных знаменитостей, вступивших в секту

Среди голливудских звезд немало сектантов, а также тех, кто вырос в подобных семьях, но сумел порвать с прошлым и начать новую жизнь. А как насчет звезд отечественных? В этой подборке – наши знаменитости, которых в разное время уличали в связях с религиозными культами. В судьбе некоторых из них секта сыграла трагичную роль.

Светлана Владимирская

Певица Светлана Владимирская прославилась в 90-е годы с хитом «Мальчик мой». В 1994 году девушку признали певицей года – всего через 2 года после начала сольной карьеры. Несмотря на многообещающий старт, год спустя певица пропала с радаров.

Светлана Владимирская

В 2000-х на одном из федеральных каналов вышел сюжет, раскрывший тайну исчезновения Светланы. Журналисты сообщили, что Светлана переехала из Москвы в сибирскую деревушку под Минусинском, где под руководством старца Виссариона (в миру Сергей Тороп, бывший инспектор ГАИ, создатель «Церкви Последнего Завета», именующий себя Иисусом Христом) сложилась община с натуральным хозяйством. Официальная церковь России признает секту Виссариона деструктивной.

Сейчас певица ведет уединенную жизнь в таежной деревне

В 2004 году она вернулась на сцену, выпустила еще пару альбомов и вновь практически исчезла из медиапространства. Сектанткой Светлана себя не называет, а утверждает, что ей просто нравится жить в уединенной деревне, держать тело и душу в чистоте, самой выращивать еду и растить четверых детей на природе.

Светлана с детьми

Никита Джигурда

Артист и провокатор Никита Джигурда решил основать свое религиозное движение – джигурдизм – и даже судился в видным сектоведом Дворкиным, когда тот отказался признавать Джигурду богом во плоти. Впрочем, как кажется нам в uznayvse.ru, несмотря на всю «эзотеричность» эпатажного актера, идея с собственным религиозным движением явно затевалась ради пиара. Также не секрет, что Джигурда увлекается модным на Западе течением – каббалой.

В случае с Джигурдой сложно серьезно говорить о создании секты

Анна Большова

Актриса театра «Ленком», известная широкому зрителю по сериалам «Лесник», «Остановка по требованию и «Жаркий лёд», оказалась под влиянием тоталитарной секты «Долина Солнца». Вначале с ее основоположницей Анной Канаевой сблизилась мать актрисы Наталья. Все началось с посещения лекций, потом Анна (или, как ее звали в секте, Асмито) пригласила женщину с семьей в общину «Долины» под Харьковом.

На фото: Анна Большова

Семья Большовых была частым гостем в деревушке, пока Канаева не заявила, что отныне отец Анны Большовой, Леонид, будет жить с ней. Такого Наталья вынести не могла и по принуждению распрощалась с «Долиной Солнца». Муж и дочь ополчились на женщину. Бывший муж сестры Анны Большовой поведал прессе, что глава семейства пожертвовал десятки тысяч долларов на нужды секты.

Без разрешения Асмито члены секты не могли вступать в близкие отношения. Все семьи в рамках общины создавались по ее решению. Ей показалось, что наиболее выгодной партией для актрисы станет сын Асмито – едва отметивший 18-летие Антон. Позже Большова заключила брак с другим членом общины – художником Александром, родила от него ребенка. В 2009 Анна Большова переехала в Новосибирск, где открыла частную детскую школу «Вертолет».

Леонид Большов, Анна Большова, Анна Канаева и ее сын Давид Леонидович, бывший муж актрисы Антон

Сама Анна Большова информацию о членстве в секте отрицает и утверждает, что журналисты вырезали фразы из ее интервью и смонтировали их, чтобы «подстроить» необходимый результат. Однако интервью брали не только у Анны, но и у ее родственников, которые сходятся во мнении.

Игорь Сорин

В сентябре 1998 года солист «Иванушек International» Игорь Сорин выпал из окна. Несчастный случай, наркотики, суицид – версий было немало. Прибывший на место наряд милиции с ходу определил причину – психотропные препараты. Однако экспертиза не обнаружила в крови Сорина следов наркотиков и алкоголя.

Распространено мнение, что Игоря Сорина затащили в секту

Многие близкие певца связывали его гибель с сектой «Рэйки Кадуцей», которую посещал Сорин. По воспоминаниям продюсера «Иванушек» Игоря Матвиенко, певец всегда тяготел к непознанному, оккультному, так что вполне мог попасть под влияние секты.

Федор Чистяков

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков в молодости немало экспериментировал с наркотическими веществами и уже в 25 лет оказался на койке психлечебницы, после того как попытался зарезать свою девушку, приняв ее за темную ведьму.

Федор Чистяков в молодости

Выйдя на свободу, Дядя Федор испытал сложности с возвращением к нормальной жизни и в 1995 году нашел спасение в секте «Свидетели Иеговы». Он пересмотрел взгляды на жизнь, бросил дурные привычки, нашел супругу – тоже из «Свидетелей». После этого карьера Чистякова пошла на спад, и хотя в последние годы он радует поклонников творчества новым материалом, почти все 2000-е прошли под эгидой слова «забытье». К чести музыканта, он никогда не использовал свои песни как плацдарм для религиозной пропаганды.

В 2017 году российские власти признали «Свидетелей Иеговы» опасной экстремистской организацией. Из-за этого Федор Чистяков переехал в США.

Талгат Нигматулин

Имя этого советского актера, уроженца Киргизской ССР, наверняка знакомо людям, чье детство и юность выпали на 80-е годы. Малыш Салех из «Пиратов XX века», индеец Джо из «Приключений Тома Сойера», Самат из «Волчьей ямы», каратист и просто хороший человек, Талгат Нигматулин стал жертвой секты, создателями которой являлись Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев.

Кадр из фильма «Пираты XX века»

Мошенники поделили обязанности: первый брал на себя организационные вопросы, второй же, обладая даром убеждения, искал новых членов секты «Четвертый путь». Мирза представлялся духовным учителем, а Абай – ученым, изучающим феномен Камбатбаева.

Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев

Так получилось, что Талгат, чья душа лежала к познанию внутреннего мира и тяготела к восточной философии, быстро попал под влияние мошенников. Вскоре он уже отдавал руководству секты большую часть гонораров, ювелирные украшения, антиквариат. Жене приходилось продавать ценные книги из его собрания, чтобы прокормить их общую дочь Линду.

К середине 80-х секта разрослась, ее филиалы открылись в нескольких республиках, в том числе и в Литве. Туда-то, в Вильнюс, руководство секты и вызвало Нигматулина, дабы он помог «разобраться» с пятерыми отступниками, разочаровавшимися в принципах «Четвертого пути». Но актер отказался от рукоприкладства, и разгневанные «учителя» решили отомстить. Все это выяснилось потом, когда истерзанное многочасовыми пытками тело актера нашли в ванной в одной из квартир Вильнюса.

10 часов Борубаев, Камбатбаев и трое приспешников избивали Нагматулина, нанеся ему в общей сложности 119 ран. Лицо артиста было изуродовано до неузнаваемости. Самое ужасное, что, как выяснили судмедэксперты, Талгат не сопротивлялся и даже не защищался.

Всех преступников задержали по горячим следам, они получили от 10 до 15 тюрьмы. Оба лидера секты уже мертвы – один скончался в тюрьме, другой умер от цирроза печени уже свободным человеком.

Ранее мы подробно писали о глубоко верующих российских знаменитостях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий