11 голливудских актеров, которые превратили мат в форму искусства

Нецензурная лексика в киноиндустрии – это мощнейшее орудие, способное привнести живость, юмор и интеллект в слова, которые традиционно считаются низкими и вульгарными.

Мы в редакции uznayvse.ru выяснили, какие голливудские актеры сумели превратить мат в форму искусства.

Джексона уже трудно представить без его матюков

Сэмюэл Л. Джексон

Герои Сэмюэла Л. Джексона часто используют нецензурную лексику, но киношедевр «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино позволил гениальному актеру в полную силу развернуть свой талант придавать грубым выражениям новое звучание. Здесь же следует отметить знаменитую фразу агента Невилла Флинна из фильма «Змеиный полет»: «I have had it with these motherf*ckin’ snakes on this motherf*ckin’ plane!». В нашем прокате жесткую фразу перевели весьма лояльно: «Я уже сыт по горло гребаными змеями на этом гребаном самолете!»

Джексон и гребаные змеи

Джо Пеши

Ни один список, посвященный матерящимся актерам, не был бы полным без Джо Пеши. Даже в семейной комедии «Один дома» (с Маколеем Калкиным) персонаж Пеши не обходится без брани: он полфильма несет отборную тарабарщину, которая может и звучит как полная чепуха, но прекрасно передает чувства распаленного яростью воришки.

Джо Пеши ругается в «Один дома»

Джон Гудмен

Фильм братьев Коэнов «Большой Лебовски» полон ругательств, и Джон Гудман в роли Уолтера сделал все возможное, чтобы не отставать от заданного тона. Помимо развернутых нецензурных выражений, он с завидной частотой говорит «Заткнись!» – и это никогда не перестанет веселить зрителя.

Одна из ключевых сцен «Большого Лебовски»

Стив Бушеми

Стив Бушеми и в жизни любит красочно выражаться – неудивительно, что ему постоянно достаются запоминающиеся роли настоящих отморозков. Взять хотя бы Карла из фильма Коэнов «Фарго»: он без конца матерится, особенно в адрес своего молчаливого сообщника (Петер Стормаре). Кульминацией его нецензурной брани становится сцена в конце фильма, где Карл щедро награждает всех вокруг словом на букву «f», выражая разочарование по поводу провалившейся операции.

Бушеми пытается разговорить напарника, «Фарго»

Роберт Де Ниро

Фразы из фильмов про грозных мафиози часто растаскивают на цитаты, а ведь Роберт Де Ниро снялся не в одном таком фильме. Особенно яркой была его роль в картине 1995 года «Казино» с Шэрон Стоун. Де Ниро любит ввернуть матерное словцо и в повседневной жизни, да что уж там говорить, в 2018 году актер со сцены применил «f-word» в отношении Дональда Трампа на церемонии Tony Awards.

Де Ниро о Трампе, коротко

Стив Мартин

Мы не могли обойти стороной Стива Мартина, герой которого блеснул познаниями ненормативной лексики в роуд-муви 1987 года «Самолётом, поездом и автомобилем». В эпизоде с арендой автомобиля персонаж Мартина, специалист по маркетингу, умудрился втиснуть аж 17 различных вариаций слова «f…k» практически в одно предложение.

Знаменитая сцена со Стивом Мартином

Хлоя Грейс Морец

В роли безжалостной Убивашки очаровательная Хлоя Грейс Морец мгновенно покорила своего зрителя. В первом фильме «Пипец» 12-летняя актриса запросто разбрасывается самыми дерзкими фразами вроде: «Ну что, с…ки, что вы сделаете теперь?». Аудитория была шокирована, с какой легкостью и с каким смаком матерится школьница – складывалось впечатление, что маленькой актрисе не впервые довелось произносить вслух бранные слова.

Хлоя Грейс Морец в фильме «Пипец»

Лесли Манн

Матери звезды «Эйфории» Мод Апатоу, актрисе Лесли Манн, часто достаются роли недовольных жен и строгих матерей, которые не оправдывают поведение своих детей. Фильм «Немножко беременна» с Кэтрин Хайгл и Сетом Рогеном не стал исключением.  Однако персонаж Манн в этой картине совсем не скучный. В забавной, великолепно сыгранной сцене у входа в ночной клуб героиня Лесли обрушивает на охранника отборный мат, градус которого значительно снизили российские переводчики: «Что, я для тебя недостаточно дешево выгляжу? Хочешь, чтобы я юбку для тебя задрала? У тебя что, проблемы, с…ка?!»

Сцена из «Немножко беременна»

Мелисса МакКарти

Даже если Мелиссе МакКарти достаются роли второго плана, она не упускает возможность перетянуть внимание на себя. Так, в фильме Джадда Апатоу «Любовь по-взрослому» МакКарти в роли матери студента колоритно ругается с героями Лесли Манн и Пола Радда, а заодно в сердцах обзывает директора школы «поганкой», «стервой» и еще бог знает как. Настоящий мастер-класс по искусно развернутой речи, щедро приправленной ненормативной лексикой!

МакКарти ругается в фильме «Любовь по-взрослому»

Джули Дрейфус

Сериал «Вице-президент» (2012–2019) – это, наверное, лучшее пособие по нецензурной лексике со времен изобретения слова на букву «f». В сериале Джулия Дрейфус играет Селину Мейер – политика, в душе которой хозяйничают настоящие демоны. «Я — вице-президент Соединенных Штатов, вы, глупые мудаки! Этот дверной проем должна быть вдвое ниже, чтобы люди могли заползать в мой кабинет на их чертовых коленях», — вот фраза, наилучшим образом отражающий характер главной героини.

Джули Дрейфус в сериале «Вице-президент»

Риз Уизерспун

В триллере 1996 года «Шоссе» персонаж Риз Уизерспун ругается матом практически каждый раз, когда открывает рот. Ее героиня сумела переплюнуть в этом плане героя Кифера Сазерленда, что само по себе является подвигом. Естественно, это не единственная роль Риз с матом: в сериале «Большая маленькая ложь» и драме «Дикая» актриса выражается не менее изящно.

Риз Уизерспун, сцена из «Шоссе»

Что ни говори, а монологи, в которых не находится места ни одному цензурному корню, всегда завораживают и отпечатываются в памяти. Отрицательные эмоции запоминаются сильнее положительных – вот и весь секрет.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий