Во Франции рекордно задержали более 1,7 тыс протестующих

Власти Франции задержали более 1,7 тыс. участников акции протеста против повышения цен на топливо и других социально несправедливых мер правительства.

Массовые задержания граждан прошли в субботу, 8 декабря 2018 года во время акции «жёлтых жилетов». В Париже произошло 1150 задержаний, всего полиция увела с улиц и площадей страны 1726 протестующих. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер назвал эти цифры рекордными, пишет RT.

Акция «жёлтых жилетов» во Франции, Reuters

По большей части задержанным предъявили обвинения в «сговоре с целью преступления», а также в «провокации к совершению преступления». Таких формулировки были использованы ввиду мирного характера протестов, в ходе которого граждане стараются избегать насильственных актов. В то же время протестующие жалуются на жестокость полиции.

На данный момент в числе пострадавших числится 118 человек, из которых сотрудников полиции — всего 17. СМИ также сообщили о гибели женщины, в которую попала полицейская газовая граната, когда она закрывала окно в своей квартире.

Масштабные акции протеста идут во Франции четвёртую неделю подряд. Кризис в стране назревал последние несколько лет и вылился в демонстрации после реформ главы страны Эммануэля Макрона. Аналитики уже поставили крест на его дальнейшей карьере, хотя еще недавно Макрона прочили на место лидера Евросоюза.

Источник: 24smi.org

Добавить комментарий