В Москве навсегда закрывают «Бутырку»

Власти приняли решение закрыть в Москве одну из самых старых в мире тюрем — «Бутырку», а также СИЗО №3 «Пресня».

Заместитель директора ФСИН РФ Валерий Максименко сообщил журналистам о принятом решении закрыть «Бутырку» и СИЗО №3 «Пресня». Кроме того, обсуждается аналогичный вопрос с «Матросской тишиной». Вместо них мэрия Москвы предложила за счет бюджета построить на территории 80 гектар современное СИЗО на 5 тыс. мест.

«Бутырка», «МК»

Новое СИЗО могут построить либо в районе Новой Москвы, либо на Дмитровском шоссе. Максименко рассказал, что его возведут в рекордные сроки, «возможно за год», а начнется стройка уже в январе 2019 года. При этом тюрьма будет соответствовать актуальным евростандартам и внешне будет похожа на «Кресты-2», недавно открытые под Санкт-Петербургом, пишет «МК».

Чиновник уверил, что представляющее историческую ценность здание «Бутырки» сносить не планируют, а передадут в распоряжение властей столицы. Легендарному тюремному замку насчитывается более 200 лет, в нем содержался еще Емельян Пугачев. Одной из причин закрытия московских СИЗО пресса называет жалобы местных жителей на шум и неспокойную обстановку.

Ранее в «Бутырке» рассказали о содержании футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Источник: 24smi.org

Добавить комментарий