Опрос: 66% россиян тоскуют по СССР

В России показатель тех, кто тоскует по СССР, достиг максимума. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает газета «Ведомости».

66% участников исследования признались, что сожалеют о распаде СССР. В 2017 году об этом заявили 58%. Этот показатель не поднимался выше 61% в последние десять лет.

Среди тех, кто скучает по СССР, люди старше 55 лет. В данную категорию попала и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Что изменится для россиян с 1 января 2019 года

Граждане РФ сожалеют о распаде СССР по разным причинам. Среди этих факторов – рост ожесточенности и взаимного недоверия (31%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%), разрушение экономической системы (52%).

Социолог Карина Пипия отметила, что из-за пенсионной реформы среди россиян старшего поколения наблюдается тренд на усиление ностальгии по СССР. Представитель «Левада-центра» объясняет это тем, что у населения сложилось иррациональное представление о сильной экономике и благосостоянии тех времен. По ее мнению, некоторые забывают о дефиците и карточках.

«Романтизация» всего советского приводит к оправданию неприемлемых для постсоветской России тем, переписыванию истории, полному обесцениванию демократических преобразований 1990-х.

Источник: 24smi.org

Добавить комментарий