УПЦ назвала новую неканоническую церковь Украины раскольнической

Украинская православная церковь (УПЦ) считает новую церковь, созданную на так называемом объединительном соборе, раскольнической. Об этом заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

Он отметил, что создание неканонической церкви произошло «за пределами Церкви и к Церкви Христовой отношения не имеет». Данилевич подчеркнул, что из двух раскольнических течений создали одно — «и больше ничего не изменилось».

«Таким образом, раскольники остались раскольниками, а Церковь осталась Церковью. Радостно и отрадно, что епископат, духовенство и верующие сохранили верность Церкви. Церковь явила Свое единство», — написал Данилевич на своей странице в Facebook.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в таком мероприятии. Из представителей церкви присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новой церкви стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко. Сама новая украинская церковная организация получила название Православная церковь Украины.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий