WSJ сообщила о сокращении числа российских специалистов в Венесуэле

Журналисты газеты The Wall Street Journal заявили, что Россия якобы резко сократила число военных советников в Венесуэле. По данным источника издания, Москва не верит в будущее правительства президента Николаса Мадуро и уверена, что «битва проиграна».

Собеседник журналистов, близкий к Министерству обороны РФ, заявил, что за подготовку венесуэльских военных и консультации по контрактам на поставку вооружений якобы отвечает госкорпорация «Ростех». По его словам, численность данных специалистов сократилась примерно с 1 тыс. до нескольких десятков. Издание подчеркивает, что такой шаг может быть вызван отсутствием новых контрактов, а также признанием того, что сегодня венесуэльский лидер не располагает средствами для того, чтобы продолжать оплачивать другие услуги российской компании.

«Венесуэла может на десятилетия погрузиться в войну»

Бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос — о том, как избежать кровопролития в латиноамериканской стране

«Свертывание присутствия «Ростеха» демонстрирует границы, за которые Россия не готова выходить в южноамериканском государстве в условиях, когда Москва сталкивается с экономическими трудностями у себя дома — отчасти под влиянием санкций США», — цитирует материал ТАСС.

Отмечается, что отказ от постоянного и временного присутствия российских специалистов — это серьезная потеря для правительства Мадуро.

25 марта газета El Comercio сообщила, что два самолета с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Каракаса. В Организации американских государств (ОАГ) Москву обвинили в «военном вторжении».

В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российские специалисты могут находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года.

На следующий день после публикации палата представителей конгресса США приняла законопроект по борьбе с российским влиянием в Венесуэле, а 27 марта президент США Дональд Трамп призвал Россию уйти из Венесуэлы и пообещал добиться этого.

В январе этого года председатель национальной ассамблеи и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом страны. Легитимность его власти признали США, Канада, Германия и ряд других стран. Иные государства, в том числе Россия, Китай, Мексика, поддержали Мадуро. В ходе телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом российский лидер Владимир Путин заявил о недопустимости военного вмешательства в дела Венесуэлы.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий