Верховный суд Испании отложил эксгумацию останков Франко

Верховный суд (ВС) Испании принял решение временно отложить эксгумацию останков государственного деятеля Франсиско Франко, которая должна была состояться 10 июня.

Нетерпеливое прошлое: в Испании занялись оправданием фашизма

Ведущие СМИ страны взялись за переписывание итогов Второй мировой войны

Ранее правительство намеревалось эксгумировать останки испанского диктатора из базилики Долины Павших и перезахоронить в пантеоне в муниципалитете Мадрид.

В марте ВС Испании принял к рассмотрению иск семьи Франко против эксгумации. Как говорится в постановлении суда, решение отложить эксгумацию «вызвано желанием избежать ущерба, который был бы нанесен заявителям иска в случае, если после эксгумации апелляция была бы удовлетворена и появилась необходимость вернуть останки на прежнее место».

Судьи отметили, что возможный ущерб мог быть нанесен не только заявителям, но и общественным интересам, которые олицетворяет государство. Правительство Испании, в свою очередь, заявило, что проведение эксгумации будет отложено, «пока не будет принято решение по сути вопроса».

Генералиссимус Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Комплекс Долина Павших строился с 1940 по 1958 год по приказу Франко как памятник погибшим в Гражданской войне в 1936–1939 годах. При создании монумента использовался труд пленных республиканцев, многие из которых умерли при строительных работах. Там захоронены 34 тыс. человек — как республиканцы, так и франкисты.

В августе прошлого года кабинет министров королевства принял декрет о внесении изменений в Закон об исторической памяти, согласно которым в Долине Павших «могут покоиться только останки людей, погибших в результате испанской Гражданской войны». Франко умер через много лет после окончания войны — в 1975 году.

Настоятель бенедиктинского аббатства в Долине Павших Сантьяго Кантера ранее отказался предоставить представителям испанского правительства доступ в базилику для эксгумации останков Франко. Священнослужитель аргументировал свое решение позицией семьи диктатора, которая всё еще оспаривает постановление кабмина о перезахоронении.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий