В Совфеде прокомментировали резолюцию ГА ООН о «милитаризации» Крыма

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» прокомментировала принятую Генассамблеей ООН резолюцию Украины о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей.

В принятом 17 декабря документе говорится, что присутствие в Крыму российских военных якобы противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины. Кроме того, резолюция осуждает строительство моста через Керченский пролив. При этом документ носит рекомендательный характер и не имеет обязательной силы.

Отменный пункт: могут ли быть перенесены выборы на Украине

Как администрация Порошенко может использовать для этого военную риторику

Всего за резолюцию проголосовали 66 стран. 19 государств высказались против, а 72 воздержались. При этом поправки, которые предложили Иран и Сирия, призванные расследовать инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями, Генассамблея отклонила.

«Государства — члены ООН, поддержавшие украинскую резолюцию вопреки выбору народа Крыма, нарушают демократические принципы, вторгаются в вопросы государственного суверенитета России и будут нести ответственность за последующие украинские провокации», — заявила сенатор Ковитиди.

По ее мнению, на принятие документа оказало влияние конфронтационная позиция Вашингтона по отношению к Москве.

 «Американский принцип «кто платит, тот заказывает музыку» никого не смущает не только в ЕС, ОБСЕ, СЕ, но и ООН. Притом что безумная американская мелодия безбожно фальшивит и режет слух, нанося очевидный вред самой Европе и мировой стабильности в целом» — отметила сенатор.

Учитывая, что ООН себя серьезно скомпрометировала, это дает основание для решительных заявлений о том, что принимаемые ООН решения, направленные против политической воли целого народа, должны быть отменены и осуждены мировым сообществом, заключила Ковитиди.

Ранее, 18 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с принятием документа, поскольку Крым воссоединился с Россией на законных основаниях в результате свободного голосования и в соответствии с действующим на тот момент украинским законодательством.

В то же время депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик полагает, что принятая Генассамблеей ООН резолюция  не повлечет за собой серьезных последствий для России.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий