В Госдуме отреагировали на решение Украины отпустить арестованный сухогруз

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек прокомментировал историю с освобождением сухогруза Comet, который украинские власти арестовали в начале ноября «в ответ на контрсанкции России». 

21 ноября стало известно, что судно покинуло порт Мариуполя и находится в Мраморном море. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса MarineTraffic.

Обменный маневр: российские моряки вернулись из украинского плена

Киев продолжает удерживать капитана сейнера «Норд»

По словам депутата, на решение освободить судно повлияло то, что его владельцем является западная компания.

«Взмахнули казацкой саблей, а попали в благодетеля, после чего следует падение на колени, посыпание головы пеплом, искренние слезные «пробачте, помылылысь» («извините, ошиблись» — Ред.) и обещания, что впредь этого не будет», — сказал Бальбек.

Такую позицию Украины парламентарий объяснил «низкопоклонством» перед Западом. «Именно поэтому, как говорится, путаясь в шароварах, киевские чиновники побежали отпускать задержанное судно, а то на западе обидятся и можно без последних шаровар остаться», — заключил Бальбек.

Comet был арестован 1 ноября в Мариуполе за перевозку продукции Алчевского металлургического комбината. Как заявил тогда генпрокурор Украины Юрий Луценко, арест судна был «ответом» на контрсанкции России.

Санкция получена: кто и почему попал в черные списки Москвы

Правительство России ввело ограничения в адрес более 400 физлиц и компаний

По данным СМИ, судно принадлежит компании из Голландии, ходит под флагом Либерии и управляется сингапурской компанией. За груз отвечает получатель — бельгийская фирма. Большая часть экипажа — граждане Украины.

4 ноября одесский сайт «Таймер» сообщил, что на борту сухогруза находится всего один россиянин.

В 2015 году Киев ввел ограничения против России, включив в санкционный список 338 физических и 105 юрлиц, а позднее несколько раз его расширял.

1 ноября правительство РФ ввело контрсанкции против Украины. В список вошли 322 физических и 68 юридических лиц, в том числе глава совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Ограничения подразумевают блокировку активов лиц, а также запрет вывода капитала и поставок товаров с территории Украины.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий