Трамп предпочел строительство стены расширению присутствия США в Арктике

Требование президента США Дональда Трампа выделить из бюджета $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой привело к вычеркиванию пункта о поддержке присутствия США в Арктическом регионе из законопроекта о финансировании внутренней безопасности. Об этом пишет обозреватель The Hill Рафаэль Бернал.

Притом что у России 40 ледоколов, у Китая четыре, у Канады шесть, а у США только два, выделение $750 млн на «конструирование и запуск в эксплуатацию нового ледокола для вооруженных сил США в Арктическом регионе», изначально предусмотренное в ранней версии документа, было исключено по инициативе отдельных представителей законодательной власти, уточняет ИноТВ.

По словам обозревателя The Hill, администрация Трампа игнорирует недовольство ряда политиков и военных США и «поддерживает принятие новой версии законопроекта, согласно которой бюджетные средства в размере $5 млрд пойдут на строительство стены на юго-западе страны», призванной сдержать поток нелегальных мигрантов, направляющихся в США с территории Мексики.

В результате столь недальновидного решения Соединенные Штаты не смогут расширить присутствие своих вооруженных сил в Арктике, констатирует Бернар.

В начале декабря американские СМИ признали неконкурентоспособность ледокольного флота США в Арктике.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий