Посол России встретился с отравленным в Эймсбери британцем Роули

Житель Эймсбери Чарли Роули, который, по заявлению британских властей, был отравлен нервно-паралитическим препаратом, не знает ни о своем отравлении, ни о лечении. Об этом рассказал посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Нахимичили

Как на секретной базе в Портон-Дауне разрабатывали новое оружие

По его словам, британец узнал о случившемся с собой из СМИ.

Роули прибыл в российскую резиденцию 6 апреля с братом Мэттью. Яковенко вручил гостям в подарок книги и передал копии доклада «Солсбери: вопросы без ответов», подготовленный российской стороной.

Дипломат отметил, что из-за того, что Роули обладает данными о случившемся только со слов журналистов и полиции, необходимо перепроверить всё, что было заявлено британскими властями, и методы его лечения.

«Я думаю, что постепенно у них (пострадавших и их родственников) тоже закрадываются мысли, что хорошо бы где-то это все перепроверить», — цитирует посла «РИА Новости».

Яковенко отметил, что братья с интересом выслушали его рассказ о произошедшем в Солсбери и Эймсбери и признались, что многое слышат впервые.

«Наверное, 80% сказанного мною сегодня для них было полным откровением… Они много говорили о своем здоровье. Они расстроены тем, что несмотря на то, что Роули лечили, его здоровье постепенно ухудшается, и на самом деле, как он считает, неизвестно, что с ним будет», — рассказал дипломат.

По его словам, Роули не против пройти обследование в какой-либо «третьей стране».

4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены британский шпион и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон бездоказательно обвинил в произошедшем Москву и заявил о применении нервно-паралитического вещества типа «Новичок». Инцидент спровоцировал крупный международный скандал.

Москва обвинения категорически отвергла и призвала Лондон к честному расследованию и предоставлению доказательств. Однако свидетельств «виновности» РФ так найдено и не было.

Спустя четыре месяца, 4 июля, в Эймсбери госпитализировали мужчину и женщину с такими же симптомами отравления, что и в Солсбери.

Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась через четыре дня в окружной больнице Солсбери и вскоре была кремирована. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий