Порошенко прибыл на «объединительный собор» в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Софийский собор в центре Киева, где проходит так называемый объединительный собор под эгидой Константинопольского патриархата. Цель мероприятия — создание на Украине новой поместной православной церкви, формально имеющей статус автокефальной, но возглавлять которую будет Константинопольский патриарх.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

На площади перед храмом с утра субботы уже собрались тысячи верующих. Сперва Порошенко прошел по Софийской площади и эмоционально поздоровался с верующими. Предполагалось, что политик выступит с приветственным словом, но он просто вошел в собор. Сразу после этого послышались церковные колокола, которые, скорее всего, предвещают начало мероприятия, передает телеканал «112 Украина».

Кроме главы государства на мероприятие духовенства прибыл спикер Верховной рады Андрей Парубий и Константинопольский патриарх Варфоломей. Священнослужитель не будет иметь статуса делегата собора и выступит в роли почетного гостя. Как отмечает телеканал UA: Первый, ранее оргкомитет не сообщал, что Варфоломей прибудет в Киев. То есть его появление стало неожиданностью для верующих. 

Также для участия в «объединительном соборе» приехали всего два архиерея канонической Украинской православной церкви (УПЦ)  — митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр и митрополит Винницкий Симеон. Они оба ранее выступали в поддержку автокефалии.

«Объединительный собор» был инициирован Порошенко и Варфоломеем. На мероприятии должны избрать предстоятеля новой УПЦ и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе. В дальнейшем новый глава должен получить томос об автокефалии, которой добиваются киевские власти, отмечает «РИА Новости». 

Представители каноническая УПЦ заявляли, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Из-за этого, в частности, священники УПЦ начали подвергаться давлению со стороны чиновников и спецслужб. Так, еще до «объединительного собора» Варфоломей направил письмо митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором «незамедлительно и в духе согласия» потребовал, чтобы он вместе с паствой принял участие в мероприятии. 

В ответ на решение Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине РПЦ разорвала евхаристическое общение с Варфоломеем и признала его раскольником.

Сейчас на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий