МИД России пожалуется в ОБСЕ из-за пропаганды Би-би-си

Переписка журналистки «Русской службы Би-би-си» Ольги Ившиной, в которой она просила найти любые доказательства «вмешательства Москвы» в массовые протесты «желтых жилетов» во Франции, представляет собой образец пропаганды, в которую «плотнейшим образом» вовлечены западные СМИ. Об этом заявила «Известиям» официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в воскресенье, 16 декабря. 

Всплыл очередной акт: «желтые жилеты» переходят в новое качество

За месяц число протестующих во Франции сократилось в несколько раз

Скриншот переписки Ившиной и другой журналистки, которая освещает демонстрации в Париже, попал в Сеть. Сотрудница Би-би-си, в частности, предложила узнать, «наваривается» ли на протестах «какой-нибудь русский бизнес».

«То, что мы сейчас увидели, — это пример классический написания сценария по уже заведомо сформированному сюжету и с заведомо известным результатом в виде вывода и который будет выдан за некую документалистику и репортажную журналистику», — констатирует Захарова. 

По ее мнению, в данном случае телекомпания Би-би-си должна выпустить заявление относительно того, что это «не ее методы работы», и принять меры в отношении своих сотрудников либо все просто будут знать, что подобные инциденты — это норма. Как подчеркнула политик, «мы и так знаем, что это норма». 

Она добавила, что российский МИД обязательно привлечет внимание международных структур к этой истории, к примеру, узнает мнение неправительственной организации «Репортеры без границ». Кроме того, ведомство в понедельник, 17 декабря, начнет составлять соответствующие письма в ОБСЕ. 

Массовые протесты во Франции начались в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в желтых светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

5 декабря власти пошли навстречу демонстрантам и ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Спустя пять дней Макрон объявил в стране чрезвычайное экономическое положение, потребовал от правительства и парламента перестроить свою работу и заявил, что с 2019 года минимальный размер оплаты труда во Франции возрастет на €100.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий