Композитор Батагов рассказал об эпохе абсолютной свободы в музыке

В академической музыке наступила эпоха абсолютной свободы. Об этом в интервью «Известиям» рассказал композитор и пианист Антон Батагов.

«Люди всё чаще идут на концерты академической музыки»

Композитор Рашид Калимуллин — о возрождении интереса к высокому искусству, устаревании авангарда и протекционизме в сфере культуры

По словам музыканта, принципиально изменилось отношение к тому, что такое «новое» и «старое». Вероятно, это произошло благодаря постмодернизму.

«Человек, садящийся сочинять, импровизировать, играть, может пользоваться чем угодно — любыми средствами, которые не ограничены ни стилистически, ни технологически», — подчеркнул Батагов.

«Наверное, это беспрецедентный период. Мы можем свое сознание никак не сдерживать. Когда у нас есть безграничные возможности, в том числе виртуальные, появляется понимание, что задача — не искать новое, а заново открывать уже давно существующее», — сказал музыкант.

Те, кто только сейчас начинает свой путь в музыке, по словам Батагова, делают это совершенно не так, как его ровесники.

«Они не заботятся о вещах, казавшихся многим музыкантам моего поколения важными: достичь художественного результата определенными, заранее ограниченными способами, творить только в рамках какой-то системы», — пояснил он. Сейчас всё делается иначе, отметил композитор, очень парадоксально и неожиданно.

Полную версию интервью читайте в свежем номере «Известий» от 2 апреля.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий